Определение по делу № 8Г-10/2026 -
О взыскании страхового возмещения
Паспорт акта
- Суд
- Четвертый кассационный суд общей юрисдикции
- Дата акта
- 15.05.2026
- Номер дела
- 8Г-10/2026 -
- Инстанция
- Кассация
- Вид акта
- Определение
- Истец (заявитель)
- Карасюк И.Ф.
- Ответчик
- САО «РЕСО-Гарантия»
Нормы, на которые ссылается акт
- ст. 379.7 ГПК РФ×2
- ст. 67 ГПК РФ×2
- ст. 929 ГК РФ×2
- ст. 379.5 ГПК РФ
- ст. 379.6 ГПК РФ
- ст. 15 ГК РФ
- ст. 1064 ГК РФ
- ст. 927 ГК РФ
- ст. 390 ГПК РФ
- ст. 390.1 ГПК РФ
Текст акта
ЧЕТВЁРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело №88-12335/2026
№ дела суда 1-й инстанции 2-168/2025
УИД 23MS0231-01-2024-003996-36
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Краснодар 15 мая 2026 года
Судья Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции Валиулин Р.Р., рассмотрев кассационную жалобу САО «РЕСО-Гарантия» на решение мирового судьи судебного участка №231 ЗВО г. Краснодара от 18 февраля 2025 года, апелляционное определение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 июня 2025 года,
Установил
Карасюк И.Ф. обратился в суд с иском к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения.
В обоснование требований указано, что 17.09.2023 произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль истца Хендэ получил механические повреждения. Потерпевший обратился с заявлением о возмещении убытков в САО «РЕСО-Гарантия». Страховая компания признала ДТП страховым случаем и выплатила 33700 руб. страхового возмещения. Не согласившись с действиями страховой компании, истец организовал независимую оценку ущерба, по результатам которой величина ущерба с учетом износа ТС составила 167000 руб. Потерпевший обратился в адрес страховой компании с претензионным письмом для урегулирования спора в досудебном порядке. Страховая компания не произвела доплату суммы страхового возмещения, финансовый уполномоченный отказал в требованиях истца. Таким образом, сумма ущерба, определенная независимой экспертизой, не возмещена.
Решением мирового судьи судебного участка № 231 Западного внутригородского округа г. Краснодара от 18.02.2025 исковые требования удовлетворены частично. С САО «РЕСО-Гарантия» в пользу истца взыскана сумма страхового возмещения в размере 99990 руб., штраф - 40000 руб., компенсация морального вреда - 1000 руб., судебные расходы и понесенные убытки в сумме 52500 руб. Также со страховой компании взыскана госпошлина в доход государства - 5200 руб.
Суд апелляционной инстанции решение мирового судьи оставил без изменения.
В кассационной жалобе представитель САО «РЕСО-Гарантия» ставит вопрос об отмене судебных постановлений, полагая их не соответствующими нормам материального и процессуального права.
Согласно части 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.
В силу части 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.
Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Исследовав письменные материалы дела, судья приходит к выводу, что основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы отсутствуют.
Как следует из материалов дела, 17.09.2023 года произошло дорожно- транспортное происшествие, в результате которого транспортное средство Хендэ г/н № , принадлежащее Карасюку И.Ф., получило механические повреждения.
Гражданская ответственность потерпевшего застрахована САО «PECO-Гарантия».
Статья 14.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает, что потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.
В отношении страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае предъявления к нему требования о прямом возмещении убытков применяются положения настоящего Федерального закона, которые установлены в отношении страховщика, которому предъявлено заявление о страховой выплате.
В силу положений ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший предъявляет страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.
Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, направляется страховщику по месту нахождения страховщика или представителя страховщика, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осушествление страховых выплат или прямого возмешения убытков.
Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - представить поврежденное имушество или его остатки для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).
Если страховщик не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.
В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
САО «РЕСО-Гарантия» 29.09.2023 получило заявление Карасюка И.Ф. о возмещении убытков, провело осмотр ТС, признало случай страховым и 16.10.2023, признав ДТП страховым случаем, выплатило истца 33700 руб.
17.11.2023 Карасюк И.Ф. обратился к ответчику с заявлением о доплате страхового возмещения, на что 24.11.2023 получил отказ.
Согласно заключению независимого оценщика ФИО5 ., представленного истцом, величина ущерба с учетом износа ТС определена в сумме 167000 руб.
Согласно п. 1 ст. 16.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховшику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежашего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховшику претензию с документами.
приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.
САО «РЕСО-Гарантия» не произвело доплату страхового возмещения после получения досудебной претензии.
Оценивая доказательства в силу положений статьи 67 ГПК РФ, суд первой инстанции при определении фактического размера материального ущерба обоснованно принял за основу заключение судебной экспертизы ООО «Северо-Кавказская Строительно-Экспертная Компания».
В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
На основании п.п. «б» п. 18 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.
К указанным в подпункте «б» пункта 18 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом (ч. 19 этого же Закона).
Согласно п. «б» ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу данного потерпевшего, не более 400000 руб.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Согласно ст. ст. 927, 929 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. При наступлении страхового случая страховщик обязан возместить выгодоприобретателю убытки, причиненные вследствие этого события, выплатив страховое возмещение в пределах страховой суммы.
Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.
Оснований ставить под сомнение выводы судов обеих инстанций суд кассационной инстанции по результатам изучения дела не установил, судами первой и апелляционной инстанций правильно установлены фактические обстоятельства данного процессуального вопроса, им дана правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, применены подлежащие применению нормы права.
Суд кассационной инстанции не находит заслуживающими внимание доводы кассационной об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика штрафа, неустойки и морального вреда.
В целом доводы кассационной жалобы были предметом исследования судов нижестоящих инстанций, не свидетельствуют о нарушениях норм процессуального права, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья Четвертого кассационного суда общей юрисдикции
Определил
решение мирового судьи судебного участка №231 ЗВО г. Краснодара от 18.02.2025 г., апелляционное определение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25.06.2025 г. оставить без изменения, кассационную жалобу– без удовлетворения.
Судья Р.Р. Валиулин
определение в окончательной форме изготовлено 15.05.2026 г
Похожая практика
Текст приводится по копии из открытых источников. Дословно сверяйте по первоисточнику — ссылка ниже. Не является юридической консультацией.
Источник
Источник: Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, дело № 8Г-10/2026 -. Текст приводится по судебному акту; дословность сверяйте в суде по номеру дела.